Vegan por um dia.
Quando eu comecei a escrever, a idéia era fazer um diário e ir registrando todas as minhas dificuldades, as fissuras, as vontades, as escorregadas no meu trajeto ao veganismo.
Vegan por um dia. Como nos Alcoólicos Anônimos, vivendo um dia de cada vez. Pirou na fissura? Pensa: é só por hoje! E eu achava que comigo seria assim.
Aí neste exato minuto me fiz a seguinte pergunta: a quanto tempo eu estou na dieta vegana mesmo?
Nem me lembrava.
Não teve um dia sequer que eu fissurei em queijos, carnes, leite de vaca, mel ou ovos. Eu, que amo o gosto de todos eles, do ovo especialmente. Ainda amo o gosto, mas não tem a menor possibilidade de, voluntariamente, comer nada disso. Mentira: abri uma exceção. Comi um ovo do galinheiro do meu querido Flávio outro dia. Ovinho de galinha que cisca no sol e bebe água no rio. Ovo de galinha de estimação.
No meu caso, não comer não teve a ver com restrição. Teve a ver com ética, e com o que eu considero óbvio (não colaborar com morte nem crueldade). Como eu nunca tinha pensado nisso? Como esse assunto não é discutido em casa, nas escolas, nos botecos da vida?
Depois que eu vi os vídeos "clássicos" (Behind the Masks, A carne é fraca, a palestra do Gary Yourofsky, um pedacinho de Terráqueos, que não consegui ver todo por motivos de histeria, vergonha, culpa, raiva, sei lá, tudo junto, entre outros) não teve um dia sequer que a idéia de comer qualquer coisa de origem animal me pareceu aceitável ou tentadora. Fora esse único ovo.
Estou vendo que o veganismo se tornou natural pra mim. Nem penso na dieta em si. Não teve a parte de "se esforçar" ou de ter "força de vontade", como em todas as 900 mil dietas que eu fiz durante a vida para emagrecer. Na verdade emagrecer também não está em pauta, embora pudesse estar.
Eu achava que todo dia teria mil vontades, que precisaria do blog para organizar as idéias, contar minha saga. Achava que produzir fotos ajudaria a me seduzir pela comida vegana. Não aconteceu nada disso. Até queria produzir mais fotos, colocar mais receitas (tô sinistra), mas quando eu vi já foi: cozinhei, comi, lavei a louça, como se nada disso fosse novidade. Incrível, né?
Vou me esforçar mais pra continuar com as fotos.
Enquanto isso, já na barriga, curto um maravilhoso ensopado feito com cebolas douradas no azeite, alho, cenoura e brócolis salteados, tomate, grão de bico, sal e pimenta, uma folhona de couve rasgada e uma raspinha de limão siciliano, só porque eu tinha um aqui e queria usar logo. Finalizei com cebolinha, que também era o que tinha de fresco na geladeira, uma colher de óleo de linhaça depois de pronto e me joguei. Faltou proteína, eu sei, mas estou sem tofu e fiquei com preguiça de fazer arroz integral numa hora dessas (arroz + grão de bico = proteína).
Lindo, imagina a foto que beleza!
:)
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