4 de out. de 2012

Pirâmide alimentar vegana

Bom, meu novo nutricionista recomendou o consumo diário: 

Cereais - 7 porções:
                                  Pães - 1 fatia integral
                                  Arroz integral, trigo, cevadinha - 1/2 xícara cozida
                                  Cereais matinais - 30g
                                  Massas integrais - 1/2 xícara cozida
                                  Gérmen de trigo - 2 colheres de sopa
                               
Vegetais - 3 porções:
                                   Batatas, aipim, beterraba, cenoura, tomate, pepino - 1 unidade média
                                   Suco de vegetais - 3/4 de xícara
                                   Salada crua - 1 xícara

Frutas - 3 porções:
                                  Banana, laranja, maçã, pêssego - 1 unidade média
                                  Outras frutas - 1/2 xícara
                                  Suco de frutas - 3/4 de xícara
                                  Frutas secas - 1/4 de xícara

Soja e alternativas (cálcio) - 4 porções:
                                  Feijões, ervilha, grão-de-bico - 1 xícara cozida
                                  Tofu - 100g
                                  Castanhas - 1/2 xícara (50g)
                                  Vegetais verde escuros (couve, brócolis, quiabo) - 1 xícara cozida ou 2 cruas
                                  Algas marinhas - 1/2 xícara seca
                                  Frutas secas - 1/4 de xícara (5 unidades)
                                  Melado de cana - 1 colher de chá
                                  Leite fortificado com cálcio - 1 xícara

Feijões e similares (proteína) - 3 porções:
                                  Feijões, ervilha, lentilha, grão-de-bico - 1/2 xícara cozida
                                  Tofu - 100g
                                  Castanhas e sementes - 1/2 xícara (50g)
                                  Tahine - 4 colheres de sopa
                                  Carnes vegetais - 1 hamburger ou salsicha vegetal
                                  Leite de soja - 1 xícara


Além disso, 2 colheres de chá de óleo de linhaça frio e complemento de vitamina B12 da GNC.


Parece ótimo, e é.
O problema é o início. Como todo início, eufórico: vontade de descobrir coisas novas e provar tudo, criar receitas...mas segundo ele, isso é normal. Naturalmente eu vou me adaptando, sem pressa. É preciso respeitar este momento de euforia, sabendo que ele é passageiro. Então, continuo provando tudo o que vejo pela frente e que passa pelo minuncioso crivo da leitura de rótulos.

Daqui a pouco, vou ter que me comportar (mas só daqui a pouco).

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